松尾画報

薬剤師のつぶやき

おいしく鉄分を摂ろう!

★あさりとほうれん草のドライカレー

<材料>2人分
・あさり(水煮缶)…30g
・あさり水煮缶の汁…150ml
・ほうれん草…80g
・豚ひき肉…150g
・たまねぎ…1/4個
・にんじん…1/4個
・カレールー…2かけ
・ご飯…お茶碗2杯
・油…大さじ1/2
・トマトケチャップ…大さじ1
・ウスターソース…大さじ1/2

<作り方>調理時間:20分
➀たまねぎはみじん切り、にんじんを5mm幅のさいの目切りに、ほうれん草は2cm幅に刻む。カレールーは細かく刻む。
②フライパンに油をしき、たまねぎとにんじんを炒めた後、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
③ほうれん草、あさりを加え軽く炒めたら、あさり缶の汁、刻んだカレールーを入れ汁気をとばすように炒める。
④トマトケチャップ、ウスターソースを入れ、味を調える。
⑤ご飯をお皿に盛り、上からカレーをかけて完成!
★MEMO★
あさり缶は鉄やカルシウムが豊富で、汁にはうまみがたっぷり含まれています。
さらに野菜などのビタミンCや肉魚などの動物性たんぱく質と一緒に摂取することで鉄の吸収率が上がり、効率的に鉄を摂ることが出来ます!