お料理しましょ
さんまのガーリック焼き
さんまのガーリック焼き
【材料(2人分)】
さんま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2尾
Aウスターソース・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・・・小さじ1
にんにく(粗いみじん切り)・・・・・・・・・1かけ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
- さんまは頭を切り落として3等分に切る
- 内臓を出し、塩水(水3カップに対して塩小さじ1)で洗って、ペーパータオルで水気を取る
- フライパンにオリーブ油をひき、さんまを並べて中火で焼く
- 焼き色がついたら上下を返す
- にんにくを加えてさらに3~4分焼く
- Aを加えて汁けがなくなるまでからめて出来上がり
一口メモ
さんまには、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。EPAやDHAには、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり生活習慣病を防ぎます。特に皮の下に多いので、皮を除かずに食べた方が良いでしょう。
さんまは美味しいでけでなく、良質なたんぱく質、ビタミン、カルシウム、鉄分なども多く含みます。