松尾画報

お料理しましょ

なすのはさみ焼き

なすのはさみ焼き

 

【材料(2人分)】

豚ひき肉・・・・・・・・・・100g

なす・・・・・・・・・・・・・・・・2個

Aみそ・・・・・・・・・・・小さじ1

さとう・・・・・・・・・・小さじ1

しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1/2

しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2

片栗粉・・・・・・・・・・・・・少々

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1

 

【作り方】

①なすは縦4等分(太いものは6等分)に切って、塩少々ふりしんなりするまでおく

②ボールに豚ひき肉とAを混ぜ合わせる

③なすの水気を拭き、②をなすにのせ、半分に折り片栗粉をまぶす

④フライパンにサラダ油を熱し、③を並べる。ふたをして、途中に裏返し焼く

⑤こんがり焼けたら出来上がり

 

一口メモ

なすは「血」のめぐりをよくし、火照った体の熱をさますので暑い夏を乗り切るには最適な野菜です。水分代謝がよくなりむくみがとれるほか、胃腸の機能も高めます。

紫紺色は「ナスニン」と呼ばれるポリフェノールの一種、アントシアン系の色素で強い抗酸化力があり、がんや生活習慣病のもとになる活性酵素を抑える力が強く、また、コレステロールの吸収を抑える作用もあるようです。ナスニンには他に、眼精疲労、高血圧予防などにも期待される効能があります。

 

おいしいなすの選び方

★果皮の色が黒紫色でツヤがありハリがあるもの

★ヘタの切り口が新しくガクから出ているトゲが触ると痛いくらいで、ガクの先がしおれていないもの

★ヘタと実の境目に白い部分が多いもの