お料理しましょ
ひもとうがらしの甘辛炒め
ひもとうがらしの甘辛炒め
【材料(2人分)】
ひもとうがらし・・・100g
チリメンジャコ・・・・40g
さとう・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
- ひもとうがらしはヘタをとる。
- フライパンにごま油を熱して、ひもとうがらしを炒める。緑色が鮮やかになればチリメンジャコを入れて炒める(チリメンジャコがカリッとするまで炒めると美味しい)
- さとう、しょうゆ、みりんを入れて、焦げないように味をなじませる。
- 最後にごま油を足し入れて出来上がり
ひもとうがらしは、奈良県で作られている「大和伝統野菜」のひとつです。
★辛みが少なく、ちょっと肉厚で皮も柔らかいので食べやすい食材
★丸ごと使えて種の除去もしなくても良いし、火の通りが良く、料理に使いやすい
★ビタミンCやカロチン、マグネシウムを多く含み、食物繊維も豊富
★油炒め、天ぷら、煮浸し、つけ焼き、つくだ煮などの料理に最適