お料理しましょ
ゆで大豆と桜えびのかき揚げ
ゆで大豆と桜えびのかき揚げ
ほくほくの大豆に香ばしい桜えびがピッタリ。
【材料(2人分)】
ゆで大豆・・・・・・・・80g
桜エビ・・・・・・・・・大さじ2
春菊・・・・・・・・・・10g
ころも
卵・・・・・・・・・・1/2個
冷水・・・・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・・・20g
揚げ油
【作り方】
①春菊は葉を摘んでボウルに入れる。大豆、桜エビも入れて、ころもの小麦粉から少し取り分けてふり、全体をさっと混ぜる
②別のボウルに残りのころもの材料を入れて混ぜる。①を加えてさっくりと混ぜる
③170℃(中温)に熱した揚げ油に②をカレースプーンで1杯ずつくらい落とし入れる。返しながら4~5分揚げ、油をきる
一口メモ
《大豆》
大豆たんぱく質には、血中コレステロールの低下作用、肥満の改善効果などの機能があります。大豆には、脂質、炭水化物、食物繊維、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンE、ビタミンB1、葉酸など様々な栄養素が含まれています。
特に大豆イソフラボンには、更年期障害を予防・改善、美しい肌を作る、ガンのリスクを下げる、骨粗鬆症を予防、生活習慣病を防ぐなどの働きがあり注目されています。