松尾画報

辺境のカンガルーの近況

るるるるっっ

そんなわけで、すっかり蕎麦にハマっています。
例によって適当料理。買ってきた乾麺を茹でるだけ。
あとは適当にトッピングして、つゆや塩や生姜やわさびで。

西日本は、蕎麦よりうどん派が多いイメージですね。
蕎麦ってやっぱり長野や東北、東日本のイメージ。
東京…というより江戸のイメージも強い。

江戸は歴史的にそういう流れなんですよね、たしか。
長野や富山の人が移住・出稼ぎで江戸に持ち込んで、
一気に流行ってなんたらかんたら。

西には麺類最強・讃岐うどんがありますし。
上方の出汁をたくさん吸ったうどんも美味しい。
ゆるんゆるんの伊勢うどんも、実はけっこう好き。

ま、歴史的にはやや蕎麦アウェイな環境かもですが。
そこは現代。スーパーに行けば山ほど乾麺蕎麦があります。
よくもまあ、こんなに商品作るなってくらい。

数百円の乾麺蕎麦といえども、違いはたしかにあります。
本当に微妙といえば微妙ですけど、風味が違う。
あれこれ食べてて、意外と飽きないんですよね。

自分で作ると、量を調節できるのも利点。
ついつい、多めに作っちゃうこと多々。
最近のリモートワーク日の昼食、蕎麦しか食べてないかも。

夜は夜で…日本酒があれば完璧。
あまりにハマり過ぎて、もはやあまり食べなくても、
乾麺のパッケージ眺めてるだけで呑めるレベルになりました…。