お料理しましょ
サーモンレモン蒸し(タルタルソース添え)
サーモンレモン蒸し(タルタルソース添え)
【材料(2人分)】
生鮭・・・・・・・・・・・2切
昆布・・・・・・・・・・・2g
レモン・・・・・・・・・・10g
(タルタルソース)
玉ねぎ・・・・・・・・・・20g
ゆで卵・・・・・・・・・・15g
マヨネーズ・・・・・・・・10g
酢・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・0.5g
こしょう・・・・・・・・・少々
【作り方】
①タルタルソースを作る
玉ねぎをみじん切にして水にさらす。ゆで卵を潰しみじん切りした玉ねぎを加える。マヨネーズ、酢を合わせて塩、こしょうで味を調える(硬い場合、サラダ油でのばしてもよいでしょう)
②蒸し器に昆布を敷き、その上に鮭を並べ、レモンをさらにのせ、10分程度蒸す
③器に鮭を盛り、タルタルソースを添えると出来上がり
一口メモ
≪秋鮭≫
9~11月に獲れる栄養豊富で美味しい食材です。
消化・吸収の良い良質なたんぱく質がたっぷりと含まれたり、骨を丈夫にするビタミンDや、成長促進、消化を助けるビタミンB群や、血行を良くするビタミンEなどが豊富に含まれています。また、脳を活性化するといわれるDHAも豊富です。
特に産卵期を迎えた秋鮭は体にたくさんの栄養を蓄えています。皮と身の間の部分にはコラーゲンも含まれているので美肌効果も期待できるかもしれません。
鮭の上手な選び方
- うろこが銀色でツヤがあるもの
- 表面に黒い斑点がないもの
- 身は鮮やかなオレンジ色のもの
切り身の鮭を買う時は
- 肉が締まって弾力があり、皮と身が離れていないもの
- パックに入っている場合は、ドリップが出ていないもの
- 冷凍を購入する時は、表面に霜がかかっているものは再凍結されてできたもので、味が落ちているので避ける方が良いでしょう