お料理しましょ
ナスのはさみ揚げ
ナスのはさみ揚げ
【材料(1人分)】
大和丸なす・・・・・・・40g
鶏ミンチ・・・・・・・・40g
人参・・・・・・・・・・10g
玉ねぎ・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・0.5g
こしょう・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・6g
卵・・・・・・・・・・・10g
パン粉・・・・・・・・・8g
油・・・・・・・・・・・8g
【作り方】
①ナスを1㎝程度の輪切りにし、片栗粉をまぶしておく
②鶏ミンチ、人参、玉ねぎ、塩、こしょうを混ぜる
③ナスに②をのせてナスではさむ
④小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて180℃の油で揚げて出来上がり
※ナスに片栗粉をまぶすと具がはがれにくいですよ
一口メモ
《大和丸なす》
奈良県在来のナスの品種です。県内で古くから栽培されて、親しまれてきた伝統野菜の一つです。
つやのある紫黒色でヘタに太いとげのあるのが特徴です。肉質はよくしまりくずれにくく、焼いても炊いてもしっかりとした食感があり、ジューシーでえぐ味の少ない独特の風味があります。
見栄え第一といわれるナスの中でも特に美しく「黒紫の宝石」と称されています。
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