松尾画報

辺境のカンガルーの近況

唐突

最近、バケットにはまってます。
フランスパンは総称で、細長い形をバケットと呼ぶそう。
美味しいんですよね、ハードな食感が最高。

切って軽く焼いて、何か載せればもう完成。
レタス、きゅうり、オニオン、バジル、ハム、ベーコン、チーズ。
載せるだけでうまい。もはや調理要らず。

でも焼いた鶏肉や卵を乗せてもうまい。
ジャム、バター、マスタード、オリーブオイルでもうまい。
結論、何をどうやってもうまい。

パン自体はパン屋さんで買ってきます。
スーパーのでもいいんだけど、やっぱりパン屋。
価格も大きく変わらないし、でも香ばしさが段違い。

しかも、京都市内ってパン屋が多いことで有名なんです。
我が家も徒歩圏内に4軒もパン屋があります。
店ごとの味の違いを見つけるのも、また楽しい。

コーヒー、紅茶、白ワイン、赤ワインでもOK。
上からもバゲットを載せてサンドにすれば、お弁当にもOK。
朝昼晩、全対応のポリバレント性。

バゲットって昔からそういうものでしょうし、
もちろん、そうだとも知ってたはずなんだけど。
なぜ急にはまりだしたのかは謎です。ほんと、謎。

飽きるまで食べ続けようと思います。
パンなのでちょっとカロリーが…って気もするけど。
そこはもう、薄めカットで乗り切ろう。