辺境のカンガルーの近況
放浪記vol .2
もう一丁、立ち呑み屋の話題について失礼します。
もう一丁、で終わるかどうかわかんないですけど。
せっかくだから、語り尽くしたい気もしますけどね。
先日、大阪で行った立ち呑み屋でですね、
まぁ、とりあえず頼むじゃないですか、生ビール。
これがねぇ、えげつなく不味くってね…。
注ぐだけの生ビールにも、もちろん差異はあります。
サーバーの清掃とかの影響が大きそうですが、
とにかくね、不味かったんですよ、えげつなくね。
当然、テンションは下がりまくるわけです。
さっさと飲んで、次のオーダーしちまおう。
でもこれじゃ、他のお酒も食べ物も期待できないなぁ…。
案の定、イマイチなお通しで生ビールをちびちびやってたんですが、
カウンターの他のお客さん達を見てて、ふと気づいたんですよね。
あれ?ほぼ全員、瓶ビール飲んでない?
よくみると結構な数のお客さんが瓶ビールを飲みつつ、
ポテトサラダとザワークラウトソーセージ食べてます。
立ち呑み屋でザワークラウトソーセージか、珍しいなぁ。
試しにポテトサラダ頼んだら、なかなか突き抜けた味。
ははぁ、なるほど、みんな知ってるんですね、この店の美味しいもの。
生ビールがダメだから、瓶ビール飲んだ方がいいのも知ってるんですね。
ううむ、最初のオーダー前の注意力が足りなかったなぁ。
反省しきりで、お店を後にしました。この経験を次に生かそう。
人として少し成長できました、生ビールが不味い立ち呑み屋で。
役に立たない何かとしても、少しでも、何かしら学ぶ努力をする。
そういう姿勢の人にこそ、本当の幸せは訪れるものです、きっと。
鍛錬が足りないぜ、と思いましたよね。立ち呑み屋でね。