辺境のカンガルーの近況
放浪記vol .3
話してしまいます、もう一丁。
もちろん立ち呑み屋の話です、えぇ。
あなたの人生にとって、なんの足しにもならない文章ですよ、きっと。
とはいえ!これはね!声を大にして言いたい!
時々ね、ものすごーく料理が美味しい立ち呑み屋さんがあるんです。
お酒は差が出にくいけど、料理は顕著に差が出ます、美味しい店は。
ちょっとしたことだし、大したことじゃないんですよ。
味付けがボヤけてなく、コンセプトがしっかりしてれば、
大体みんな満足するもんなんです。そういうもんです。
強い味で一口目のインパクトを狙ったり、
後半に食べたい出汁の効いた優しい味だったり、
安価なものでも旬の食材をうまく使って季節感があったり。
結局は全部、心を掴みにかかってくるわけです。
そりゃね、ある意味それしかないかもしれないバトルフィールドです。
でも、そこを毎日真面目にこなして、笑顔で迎えてくれるわけです。
技術的には一流の料理人ではないかもしれませんが、
一流の接客業のメンタリティなんですよね。
しかもそれを数十年続けている人なんて、もう尊敬です。
これは見習うべきだなぁ、私も粛々とやらないとなぁ…。
そんな気分になる日もあります。今日も人生の教訓を得ちゃったな。
毎日、勉強になることばっかですね、はっはー。
下らないことからでも何かしら学んで…、これ、前回も書きましたね。
ま、学んだ気になりゃ、それでもう目的達成なんですけどね。
けどやっぱ生ビールは美味しくしてほしいよな、なんて思います。立ち呑み屋でね。