お料理しましょ
春ちらし
春ちらし
【材料(4人分)】
すしめし
豚ロース薄切り・・・・・・200g
菜の花・・・・・・・・・・1束
人参・・・・・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・・1個
❤調味料
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・1g
★炊飯器で混ぜるだけ!すしめし(4人分)
米・・・・・・・・・・・2合
昆布・・・・・・・・・・5㎝
すし酢
酢・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・小さじ1
①米は洗って炊飯器に入れ、昆布をのせて2合の目盛より少し少なめの水を加え(あればすしめし用の目盛に合わせる)、普通に炊く。すし酢を合わせておく。
②ご飯が炊きあがったら昆布を除き、ご飯を混ぜる前にすし酢を回し入れ、すぐにふたをして20秒蒸らす。
<point>
混ぜる前に蒸らすことでご飯がすし酢をしっかり吸って、べたつきにくくなる
③全体を切るようにさっくりと混ぜ、仕上げに底からご飯を大きく返すように混ぜて水分を飛ばす。
【作り方】
①すし飯を作る(上記参照)ふたを開けて粗熱をとる(保温スイッチを切る)
②菜の花、人参を茹でる
③豚肉も茹で、幅5~6mmに切る
④卵はいり卵にする。❤調味料で味付けする
⑤すし飯に菜の花、人参、豚肉を入れて、さっくりと混ぜ合わせ器に盛る。上にいり卵を彩りよく散らばせて完成
一口メモ
菜の花の見分け方
花が咲ききっていなく、色が鮮やかな緑色をしているもの
つぼみが密着していて、形がそろっているもの
茎の切り口が茶色に変わっているものは鮮度がよくない
保存方法
湿らせた新聞紙がキッチンペーパーに包んで袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に保存する。根の部分を下にして立てておくようにした方がもちが良く、茎が曲がったりしない
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