松尾画報

お料理しましょ

枝豆ご飯

枝豆ご飯

【材料(1合分)】

鶏ミンチ・・・・・・10g

ササガキごぼう・・・10g

人参・・・・・・・・10g

ひじき・・・・・・・1g

枝豆・・・・・・・・20g

砂糖・・・・・・・・3g

みりん・・・・・・・3g

うすくちしょうゆ・・8g

 

【作り方】

①枝豆はゆでておく

②枝豆以外の材料を調味料で煮る

③②をざるにあけて、煮汁と具を分ける(煮汁は使います)

④米を炊く(煮汁を足して1合分の水加減にする)

⑤炊けたご飯にざるにあげた具と枝豆を混ぜ合わせて出来上がり

 

一口メモ

枝豆は、豆と野菜の両方の栄養素を併せ持っています。枝豆を食べると、たんぱく質、ビタミン・ミネラルをまとめて摂ることが出来ます。

 

≪たんぱく質≫

たんぱく質が多く含まれていることから、畑の肉といわれる大豆と同じ植物である枝豆もたんぱく質や脂質を多く含んでいます。

 

≪ビタミンB1≫

ビタミンB1は、消化液の分泌を促し脂質をエネルギーに変えるのを助けるので、スタミナ不足の解消に効果があるといわれています。夏に枝豆を食べると、夏バテ防止にも役立つといわれています。

 

≪カリウム≫

カリウムをたくさん含んでいるので、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。

 

≪鉄分≫

鉄分も多く含まれています。鉄分は悪性貧血の予防効果があり、女性の方であれば鉄分が不足気味になる月経期(生理中)に枝豆を食事に取り入れるとよいですよ。