辺境のカンガルーの近況
炭水化物
こないだ、X(旧Twitter)で見た、四コマ漫画。
取調べ室でカツ丼を振る舞われるっていう、
なかなかに古典的なシチュエーション。
『これ…おふくろの味だ…』
「なぁ、故郷(くに)の母ちゃんも泣いてるぜ」
「洗いざらい喋って罪を償いなよ、さぁ食え」
…昭和ですねぇ。これ以上なく昭和なシチュエーション。
っていう感想は置いといてですね。
私にとっての「おふくろの味」って何かな?と思って。
天ぷら?唐揚げ?ポテサラもよく食べたなぁ。
煮物も好きだし、今でも実家に帰ったら食べてる。
でも子供の頃の味基準で考えたら、天ぷらかなぁ。
実家でなく我が家ならどうだろう。
母の味かぁ、んー、オムライスかなぁ、やっぱり。
オムライスが好物なんですよね、うちの娘。
私が作った場合の「おやじの味」ならなんだろう…。
シチュー、カレー、牛丼、パスタ、鶏の照り焼き、鮭のホイル焼き…。
んー、炭水化物多め、もしくは米に合うおかず…。
娘には、取調べ室に入らない人生を送ってほしいです。
私も妻も、なんかちょこっと恥ずかしくなりそうですし…。
炭水化物、美味しいですよね。今日もいただきます。