辺境のカンガルーの近況
脱・飲み残し
またまたコーンポタージュのお話し。
寿司に続いて登場頻度の多いコーンポタージュ。
コーンの飲み残しでおなじみのアイツです。
「缶入りコーンポタージュの粒コーン飲み干しに関する研究」
そんな論文が、新潟国際情報大学で2016年に発表されていたようです。
いや、ほんとね、なんなんでしょうか、研究者ってやつは。
飲む時の流速とかを実験して調べています。
「残留した粒コーン数と保持時間の相関」とかの表があったり。
なるほど、がっちり実験・研究してます。
長くなるので詳細はいろいろ省略させていただいて、
ざっくり言えば「飲み口の段差をなくしなさい」ということ。
理想は、内側にスロープを付けて、ひっかかりをなくす感じ。
しかし、飲み口部分は、缶の上と側面の接合部となっているため、
構造上完全に無くすことは難しいとのこと。
そう言われればそうかもですね。ふむぅ。
論文を紹介しているサイトを読み進めていくと、
口のところを自分で内側にぽっこり凹ませて飲むといい、とのことでした。
力技ですが、なかなかにうまくいきました。ちょっと感動。
ただ、割に力が入りますけどね。缶を凹ませるのって。
あと、凹んだ缶で飲むのって、なんだか妙に恥ずかしいです。
その2点さえ乗り越えれば完璧です。ぜひ一度お試しください。
しかし、ほんと、なんなんでしょうか、研究者ってやつは。
世の中、いろんな人がいるもんですねぇ。