辺境のカンガルーの近況
衝撃的だった野菜
こないだのスピードゴルフを知ったときももなかなかの衝撃でしたが、
アボカドと初めて出会ったときも、かなりの衝撃でした。
私がアボカドを初めて食べたのは、大学生のとき。
「マグロみたいな味の野菜がある」と、所属してたサークルで話題になったんですね。
少し離れた高級スーパーに売ってるアボカドっていう珍しい野菜は、
醤油マヨをかければかなりマグロっぽい味になる、と聞きました。
最初は冗談半分に聞いていたんですね。
「バニラアイスに醤油をかけたらみたらしだんごの味」
「ホットミルクとたくあんでコーンスープの味」
みたいな、味覚だまし的な、そういう類のものと思ったんです。
でもせっかくなので、みんなで買いに行って食べてみよう、と。
結果は………、う~~~ん、まぁ、マグロっぽいと言えなくもないかな…?
けど、なんか筋張ってるというか、食感が違うよねぇ?醤油マヨでごまかされてないか?
という話になったのを覚えています。
でも、なんか野菜にしては妙な歯ごたえというか。
今思えばまだ熟れきってなかったんでしょうけど、変わった食べ物だと思いましたねぇ。
今やマグロみたいな野菜なんていわれることもなく、どこのスーパーでも売っていて、
サラダやらバーガーやら、飲食店でも珍しくもなんともないですが。
思えばあれから20年近くが経ちますが、
「なんだこの野菜」と思った経験は他にないですねぇ。
あのなんともいえない衝撃、また味わってみたいなぁ。
そう思うとエキサイティングな出会いでした。