松尾画報

お料理しましょ

豚肉と長いもの蒸し物

豚肉と長いもの蒸し物

 

【材料(4人分)】

豚バラ薄切り肉・・・・・・300g

長いも・・・・・・・・・・100g

オクラ・・・・・・・・・・12本

梅干し・・・・・・・・・・2個

❤オイスターソース・・・・大さじ1

ごま油・・・・・・・・・大さじ1

片栗粉・・・・・・・・・大さじ1

しょうゆ・・・・・・・・大さじ1/2

砂糖・・・・・・・・・・小さじ1

酒・・・・・・・・・・・小さじ1

にんにくのすりおろし・・小さじ1

 

【作り方】

①豚バラ肉は長さ4㎝に切る。長いもは厚さ1㎝の輪切りにする。オクラはヘタを落として斜め切りにする。梅干しは種を除いてたたく。

②フライパンに長いもを並べ、オクラをのせる

③ボウルに梅干しと❤を入れて混ぜ、豚バラ肉を加えてよくもみ込む

④③を②の野菜にのせ、水大さじ5を鍋肌から加え、ふたをして中火で15分程度蒸し焼きにする

⑤器に盛り付けて出来上がり

 

 

一口メモ

《オクラ》

選び方

しっかり濃い緑色で、産毛が細かく柔らかそうなものを選びましょう。

ヘタは黒ずんでいないものを選びましょう。

大きすぎるのも苦味があり、味はよくありません。

 

こんな方にお勧めです

  • 胃の調子が悪い方

ネバネバ成分の中には、糖たんぱく質の粘質物が胃壁を保護する働きがあります

  • 便秘、下痢をしやすい方

オクラのネバネバ成分にはペクチンなど食物繊維含まれています

  • 風邪をひきやすい方・免疫力を高めたい方

オクラのネバネバ成分の中のガラクタンには、免疫力向上効果がありま             す

  • コレステロールが高めの人

ペクチンにはコレステロールを下げる働きがあります