お料理しましょ
豚肉と長いもの蒸し物
豚肉と長いもの蒸し物
【材料(4人分)】
豚バラ薄切り肉・・・・・・300g
長いも・・・・・・・・・・100g
オクラ・・・・・・・・・・12本
梅干し・・・・・・・・・・2個
❤オイスターソース・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
にんにくのすりおろし・・小さじ1
【作り方】
①豚バラ肉は長さ4㎝に切る。長いもは厚さ1㎝の輪切りにする。オクラはヘタを落として斜め切りにする。梅干しは種を除いてたたく。
②フライパンに長いもを並べ、オクラをのせる
③ボウルに梅干しと❤を入れて混ぜ、豚バラ肉を加えてよくもみ込む
④③を②の野菜にのせ、水大さじ5を鍋肌から加え、ふたをして中火で15分程度蒸し焼きにする
⑤器に盛り付けて出来上がり
一口メモ
《オクラ》
選び方
しっかり濃い緑色で、産毛が細かく柔らかそうなものを選びましょう。
ヘタは黒ずんでいないものを選びましょう。
大きすぎるのも苦味があり、味はよくありません。
こんな方にお勧めです
- 胃の調子が悪い方
ネバネバ成分の中には、糖たんぱく質の粘質物が胃壁を保護する働きがあります
- 便秘、下痢をしやすい方
オクラのネバネバ成分にはペクチンなど食物繊維含まれています
- 風邪をひきやすい方・免疫力を高めたい方
オクラのネバネバ成分の中のガラクタンには、免疫力向上効果がありま す
- コレステロールが高めの人
ペクチンにはコレステロールを下げる働きがあります
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