お料理しましょ
飛鳥鍋
飛鳥鍋
【材料(3~4人前)】
白菜・・・・・・・・・300g
大和肉鶏・・・・・・・300g
春菊・・・・・・・・・一束
長ネギ・・・・・・・・一束
ごぼう・・・・・・・・100g
しいたけ・・・・・・・2個
人参・・・・・・・・・50g
豆腐・・・・・・・・・1丁
糸こん・・・・・・・・1袋
牛乳・・・・・・・・・600cc
うすくち・・・・・・・小さじ1
白味噌・・・・・・・・大さじ2
鶏ガラスープ・・・・・1.5カップ
塩・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・適量
【作り方】
①鶏肉は一口大に切り分け酒をふる
②糸こんにゃくは、数か所に包丁を入れる
③人参は皮をむいて7~8㎜に切り、白菜はざく切り、長ネギは斜め切り、しいたけは石づきをとって半分にそぎ切り、ごぼうはササガキにして水にさらす。豆腐は一口大の角切りにする
④鍋に鶏ガラスープ、牛乳を入れ、みりん、塩、白味噌を溶かし味付けをして火にかける
⑤材料を入れて、約10分煮込んだら出来上がり
一口メモ
飛鳥鍋は、奈良で1300年以上も受け継がれている奈良県明日香村の郷土料理です。
飛鳥時代に唐から来た僧侶が寒さをしのぐために、ヤギの乳で鍋料理を作ったのが始まりとされています。
牛乳を使用するので、良質のたんぱく質のほかカルシウムを摂る事ができます。