健康コラム
食から生活習慣を予防しよう 認知症編 パート8
食から生活習慣を予防しよう 認知症編 パート8
アルツハイマーは脳の糖尿病とも言われています!
認知症予防の基本は食べ過ぎないことです!
認知症に良いと言われている食事
1)和食 認知症予防に良いと言われている食事は、魚料理を中心とした和食が一番です。
なじみの深い魚料理には、DHAやEPAが多くふくまれています。
パンや肉料理メインの食事に偏らず、和食(魚、野菜中心)を食べましょう!
2)カレー インドはアルツハイマー型認知症が他の国より少ないそうです。
その原因は、カレーのスパイス、ウコンに含まれるクルクミンです。
ただし、日本で売られているカレー粉やルウはインドのカレーよりも
ウコンの含有量が低いので、カレーを作るときは、ウコンを付け加えると
効果的とのことです。
ウコンはカレーだけでなく、スープや炒めものなどにも使えます。
3)レシピを利用する
冷蔵庫の食材でレシピを検索すると便利です。
認知症+食材でレシピを搭載しているサイトで検索すると、
たくさんメニューが出てきます。その中から自分の好きな
お料理を作ってみましょう!
もちろん自分流にアレンジしてみるともっと楽しくなります。
4)効果的な調理法を知る
納豆のネバネバ成分のナットウキナーゼは熱に弱いため、
加熱の調理法は、できれば避けたほうがよいようです。
野菜の王様、ブロッコリーなどに含まれるβ―カロチン(抗酸化作用)は、
油で炒めると吸収がよくなります。
薬剤師ママのからのひとこと
カレーはみんなの大好物です。たくさんの種類と入れる食材を変えると毎日食べても
飽きません。メニューに困ったら、出かける前日、休みの日の前はたくさんカレーを
作っておきます。お腹がすくと家族がそれぞれ食べてくれています(*^。^*)