健康コラム
食から生活習慣を予防しよう 認知症編 パート7
食から生活習慣を予防しよう
認知症編 パート7
アルツハイマーは脳の糖尿病とも。
認知症予防の基本は食べ過ぎないこと!
認知症の予防に効果があるといわれている食材の続き
カカオ・・・・・・・動脈硬化の防止やストレスの緩和などの作用に加え、
認知症予防の可能性があると言われています。
ダークチョコレート(カカオ分70~90%で糖分の少ないもの)を
選んで食べるのもいいでしょう。(食べ過ぎに注意)
コーヒー・・・・・・コーヒーに含まれるカフェインは記憶力を高め、
認知症予防にも効果があると言われています。
砂糖やミルクを入れないブラックコーヒーを少量飲むと、
肥満防止などの効果もあるそうです。
お茶の時間に何を飲むか迷ったら、コーヒーを選んでみては。
ココナッツオイル・・ココナッツオイルに含まれる中性脂肪酸は、体内でケトン体という
物質に変化し、これが脳のエネルギー源となります。
コーヒーやココアに入れたり、ココナッツオイルを塗ったトーストを
食べるのもいいでしょう。
セロリ・・・・・・・セロリの中の化学物質であるジギタロースは、抗炎症作用があり、
認知症などの脳疾患の予防につながると言われています。
生のセロリが苦手な人は、味噌マヨ(マヨネーズに味噌を混ぜたもの)
をつけると食べやすくなります♪
ぶどう・・・・・・・ぶどうに含まれるポリフェノールには、強い抗酸化作用、抗炎症作用が
あります。そのため認知症予防にも効果が期待できます。
適量のワインは1日にグラス1杯です。
薬剤師ママのからのひとこと
最近、カラフルな色の野菜が目について、つい買ってしまいます。
赤い大根、黄色い人参、紫のジャガイモなどいつもと違う色の野菜で
料理をしてみると食卓が新鮮で楽しくなっています。
お出かけしたら、道の駅などをのぞいてみてください。安くて新鮮な野菜が買える
かもしれませんよ♪