お料理しましょ
水菜のきんぴら
水菜のきんぴら
【材料(2人分)】
水菜・・・・・・・・・・100g
唐辛子(輪切り)・・・・適量
ゴマ油・・・・・・・・・大さじ1/2
いりごま・・・・・・・・小さじ1/2
❤調味料
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・・・・・50CC
【作り方】
①水菜は洗ってよく水切りし、食べやすい大きさに切る
②フライパンにゴマ油、唐辛子を入れて熱し、香りが出たら水菜を固い茎の方から順に入れて炒める
③❤を入れて更に炒める
④水分がある程度とんだら器に盛り、いりごまをかけて完成
一口メモ
水菜の栄養
★βカロテンが豊富
がんの抑制や細胞の抗酸化、免疫力upなどの効果があります
コレステロールを減らす効果もあり、動脈硬化や心筋梗塞の予防にも役立ちます
★カルシウムも豊富
骨粗鬆症予防に効果があります
★ビタミンCも
風邪や肌荒れの予防、疲労回復などの効果が期待できます
★食物繊維
悪玉コレステロールを減らし、腸内環境を整えることから便秘の解消や、大腸がんの予防効果があります
- « ゆで大豆と桜えびのかき揚げ
- 春ちらし »