吞んべぇ紀行(大吉)
ひつじ
先日、テレビを見ていたら故郷である北海道がクローズアップされておりました。
お察しの方も多いかと存じますが、今流行しているウイルス感染が最も多い都道府県です。
実家にも連絡を取り、幸い身内には問題ございませんでしたが皆様くれぐれもお気をつけてください。
さて、北海道を思い出すと急にラムを食べたくなり、以前、某M.Drに教えて頂いた
「ラム屋」に再訪することとなりました。
お昼時ではありましたが、ビール片手に陽気な面々が大いに賑わい、こちらのテンションも
あがってきました。
こちらのお店は最初にジンギスカンセットを注文し、足りないものを追加注文する
システムとなっております。
生ビールも数種類ありましたが、やはりここはサッポロ生ビールで乾杯!
さっそく出てきたジンギスカンをいただきますが、信じられないほどクセがなく数多くある調味料を
つけつけしていただきました。
ビールではお腹が膨らむので赤ワインをボトルで注文し、お肉と野菜も追加(ラムではなくマトンを)。
子供のころ食べた臭いマトンとは違い、美味しいお肉でした。
本州でのバーベキューといえば牛肉がメインですが、北海道はほとんどの人が安いジンギスカンで
鍋を囲みます。
なつかしさを感じながら今日もほろ酔いでした。