辺境のカンガルーの近況
こうでないと
割と昔に書いたような記憶があるんですが、
トマトとツナだけのシンプルなパスタ、
これがなんだかすごく好きなんです。
主に一人で家にいる日の昼ごはんに作ります。
トマト缶と、ツナ缶と、スパゲッティと、調味料。
ただただ、バランス感覚だけで作る料理。
少し元気な日には、トマト缶でなく、生のトマトを使います。
細かく刻んで、しっかり水分飛ばして、
そして各調味料で味を整える作業を楽しむ。
トマトがない日は、ツナをメインにパスタを作ることもあります。
適当な野菜放り込んで、醤油とかで味を整えて。
いつだってトマト缶&ツナ缶、というわけではないんです。
そもそもパスタなんて、何入れたって大体なんとかなるもので。
スープと炒め物と同じで、適当にやっても大体なんとかなる。
これはこれでおいしいし、まあいいかと思うんです。
しかし、いざ二者が揃ったときの高揚感ったら。
なんでもいいんだけど、やっぱこうでなくっちゃな、という感覚。
心が震えます、ほんの一瞬だけ。
パスタの味は毎回、少しずつ少しずつ改善され、
そして私の体重は、少しずつ少しずつ増加していくわけです。
だって思いっきり炭水化物ですもんね、文句なしに。
カロリー消費の鈍化を生々しく感じます。加齢か。。。
早起きして、走る時間を長くすることで対処したいと思います。
食べ物のことばっかり書いてますね、最近。