辺境のカンガルーの近況
捨て鉢な気持ち
前回書いた「捨て鉢」という言葉で思い出したお話し。
先日の夜更、嫁&娘が寝静まった後、
家で赤ワインを飲んでいて「つまみ」に困りました。
オムレツ、ハヤシソース、ハンバーグ。
だめだ、今日はもうキッチンに立てないくらい疲れてる。
せいぜいさっと電子レンジでチンくらいかな、
と冷蔵庫を空けるも、卵もハムも品切れ中。
代わりに「特大焼売」というジャイアン的な食べ物が。
ちょっとスマートさに欠けるけど、合うんじゃない、これ。
けどこれ、娘が食べたいって言って買ったのだしな…。
怒りのグーパンチ食らいたくないし、チョコで我慢するか…。
ぐぬぬ、パイの実、あと3つしか残ってないのか。
嫁はパンチはしてこないだろうけど、冷たい視線が…。
けど、今日はもう、作るのも買いに行くのも絶対無理。
なにかこう、面倒でなく、赤ワインに合うもの…。
結果、選んだおつまみは「おでんの残り物」でした。
もうね、紛うことなき捨て鉢な気持ち。やけっぱちです。
ただね、おでんと赤ワイン、意外といけました。
さらりとしたライトボディの赤ワインだったからでしょうか。
具材によって結構ブレがあるのはちょっと難しいですけど、
そもそも、おつゆと赤ワインが意外といける。
挑戦するときにはいいかもですね、捨て鉢な気持ちも、また。
今夜はきちんと買っておきますけどね、卵とハムとパイの実。