松尾画報

吞んべぇ紀行(大吉)

とびっこ

北海道出身の私は「とびっこ」が大好きで
お寿司以外にも酒のあてに母親がよく出してくれました。

「とびっこ」その名の通りトビウオの卵。
それを塩漬けにしたもので、イクラより小粒で
透き通った黄金色の小さい球状の卵の集合体です。

その「とびっこ」北海道では普通にスーパーで売っていたのに
関西ではあまり売っていないんですね。

そのことを親に話をしたら、少し遅い誕生日プレゼントということで
送ってきてくれました。

早速、母親がよく作ってくれた、キュウリ、ちくわ、とびっこを和えたものを
妻に作ってもらい、酒をグビグビ。

久しぶりに美味しかったなぁ。

とは言え、所詮キュウリとちくわを和えたもの。
夜中にお腹が空き、辛いラーメンで〆てしまいました。